Lorsque vous utilisez le mode incognito, cela ne signifie pas que votre activité disparaît à jamais – elle est simplement cachée sur l’appareil incriminé.

Ctrl-shift-N : le merveilleux raccourci clavier permettant de lancer un onglet incognito dans Google Chrome. Vous tapez avec hésitation votre odieuse recherche, et vous trouvez le site pornographique pour lequel vous ressentez à ce moment-là une attirance magnétique.

Vous parcourez les interminables volumes de vidéos pornographiques. Les images se succèdent et promettent de ravir les sens. Vous continuez à faire défiler et à cliquer jusqu’à ce que vous trouviez la vidéo qui satisfera cette envie séduisante et irrésistible.

Puis – une fois l’acte confidentiel et intime accompli – vous vous asseyez pour un moment de sérénité. La phase 3 de l’opération commence. Comme la mafia qui fait appel à une équipe de « nettoyage », vous vous débarrassez discrètement des preuves et inspectez votre environnement à la recherche d’éventuels témoins.

Vous fermez l’onglet incognito, la preuve de vos activités disparaissant dans l’éther d’Internet. Personne n’est le plus sage. Sauf que cette activité ne disparaît pas vraiment.

Il est facile de comprendre pourquoi les gens pensent que l’historique disparaît à la seconde où vous fermez la fenêtre.

« Vous pouvez désormais naviguer en privé, et les autres personnes qui utilisent cet appareil ne verront pas cette activité », explique Google.

C’est là l’essentiel : les autres personnes qui utilisent cet appareil ne peuvent pas voir cette activité. Cela ne signifie pas que personne ne peut voir l’activité, mais seulement la personne qui utilise l’appareil incriminé.

Incognito fonctionne de la manière suivante : imaginez que vous achetez un nouveau téléphone. Vous appelez et envoyez ensuite des SMS à vos amis et à votre famille. Puis vous réinitialisez votre téléphone.

Vos appels et vos SMS n’apparaîtront pas sur votre téléphone, mais ils apparaîtront bel et bien sur les téléphones de vos amis et de votre famille. Grâce à la réinitialisation d’usine, vous avez simplement supprimé les informations sur votre téléphone, rien d’autre.

[Lire: votre forfait téléphonique et le tracking]

En général, vous êtes connecté à votre compte Google lorsque vous effectuez des recherches sur Google. Les gens effacent leur historique de recherche et leurs caches et pensent que ces informations disparaissent tout simplement.

Ce que la plupart des gens ne savent pas, c’est que votre activité sur Google est enregistrée dans un fichier appelé Google – Mon activité. Cet historique présente l’ensemble de votre compte, y compris toutes vos recherches et les sites Web que vous avez visités (entre autres).

Supposons que vous soyez suffisamment intelligent pour vous déconnecter de Google avant de chercher du porno. Ce que la plupart des gens ne savent pas, c’est que des parties des pages que vous avez chargées sont stockées dans des fichiers temporaires (ou cache). Vous devez donc aussi vous en débarrasser.

Maintenant, passons aux choses sérieuses. Si vous êtes super paranoïaque (comme vous devriez l’être), disons que vous recherchez du porno sur votre ordinateur, puis que vous effacez votre ordinateur en usine. Et vous ne l’effacez pas une seule fois, vous l’effacez, puis l’utilisez pendant un certain temps, puis l’effacez à nouveau, et ainsi de suite.

Il y a toujours une trace. Votre FAI suit tous les sites que vous visitez, et tout ce que vous téléchargez ou regardez. Vous traquant directement jusqu’à votre domicile.

Le moyen de contourner cela est d’utiliser un VPN (réseau privé virtuel). Ce réseau redirige votre trafic pour qu’il provienne du serveur de quelqu’un d’autre et crypte également les informations.

[Lire: Comment garder vos recherches sur Google confidentielles]

Sauf que… le VPN auquel vous vous connectez suit également ce que vous faites, et possède des preuves de vos recherches et des sites Web visités. Avec la bonne lettre des forces de l’ordre, votre historique de navigation pourrait être distribué comme des échantillons gratuits à Walmart.

Les forces de l’ordre pourraient donc compromettre vos habitudes en matière de pornographie (ou presque tout ce que vous faites) si elles ont des raisons de le faire, mais au moins elles le feraient pour le bien de notre sécurité, non ? Mais d’autres parties ont également accès à ces informations.

Prenons l’exemple de PornHub. Cette société se présente comme une entreprise qui accorde la priorité à la protection de la vie privée, elle devrait donc être irréprochable, et en tant que filiale de MindGeek, qui détient plus de 80 % du trafic pornographique en ligne, elle en est un bon exemple.

Dès la seconde où vous accédez à la page d’accueil de PornHub, ils vous giflent avec un « Hot Porn Videos in [insert your country] ». Pour un site qui ne vous suit pas, il est amusant de voir qu’il vous montre immédiatement qu’il sait exactement où vous êtes.

Passons maintenant aux trackers. PornHub n’en a que trois, ce qui est en fait extraordinairement bas pour un site Web qui dépend entièrement de la publicité. À titre d’exemple, YouTube en compte environ 20 en moyenne lorsque vous cliquez sur une vidéo.

DoublePimp et TrafficJunky sont tous deux des réseaux de publicité pour adultes, et lorsque vous cliquez sur une vidéo, vous n’envoyez pas seulement votre requête à PornHub, mais aussi vos informations à ces annonceurs. Le réseau peut remarquer que vous préférez le porno gay, par exemple, et adapter vos publicités en fonction de cela. Ils obtiendront votre adresse IP, votre agent utilisateur (c’est-à-dire votre navigateur, votre localisation, les détails de base de votre PC, etc.) et d’autres informations utiles comme le temps que vous passez sur certaines vidéos et les catégories que vous aimez parcourir.

Je ne peux pas me prononcer sur la sécurité de ces réseaux, mais il est important de savoir que vos habitudes de navigation sur les sites pornographiques sont envoyées à des réseaux publicitaires comme ceux-ci.

Quant à Google Analytics, il saisit des informations incroyablement spécifiques sur vous, comme toutes les informations ci-dessus, votre appareil, votre âge, votre profil démographique, votre adresse IP, la vitesse de votre connexion Internet.

[Lire: Google vous traque même en mode incognito]

PornHub ne vous suit peut-être pas techniquement, mais ses annonceurs et Google peuvent relier toutes ces informations à votre identité personnelle. C’est encore plus vrai si vous êtes connecté à votre compte Google sur Google Chrome. Mais nous faisons confiance à Google pour ne jamais utiliser ces informations d’une manière inquiétante… n’est-ce pas ?

tracking

SEO Inside est une agence web.

 

--

 

SEO Inside est une agence web et SEO - en savoir plus sur nous:

Agence web / Audit SEO / Conseil SEO / Création de site internet / Référencement naturel / Référencement local /Netlinking / Formation SEO / E-Réputation et avis

Voici nos implantations :
Lille / Dunkerque / Amiens – ce sont nos 3 bureaux historiques.

Puis voici nos zones géographiques d’intervention :
Paris / Abbeville / Rouen / Compiègne / Reims / Metz / Caen / Evreux / Nancy / Colmar / Rennes / Le Mans / Orléans / Dijon / Besançon / Angers / Nantes / La Rochelle / Poitiers / Limoges /Clermont-Ferrand / Lyon / Annecy / Grenoble / Valence / Bordeaux / Montauban / Toulouse / Biarritz / Montpellier / Marseille / Cannes / Nice / Avignon / Monaco

SEO INSIDE est une agence web spécialiste en référencement naturel qui se veut proche de vous. Contactez-nous pour discuter de vos projets.